7月8日(水)、9日(木)の放課後に、「放課後学習教室」を行っています。

今学期は、新型コロナウィルス感染症対策による臨時休業にともない、

本校では、中間テストを中止にしました(各教科の課題や単元テストを実施しています)。

そのため、7月14日(火)から行われる期末テストは、本年度初めての定期テストになります。

特に、1年生にとっては、中学校に入学して初めての定期テストになりますので、

緊張している人や、不安を感じている人もいるのではないでしょうか。

学校では、8日(水)と9日(木)の2日間にわたり、放課後の時間を使って

「放課後学習教室」を行っています。

生徒の基礎学力の向上と、テストに向けて学習する意欲の向上をねらいとして、

昨年度から実施しています。

今回は、自分のペースで自主学習を行う「自主学習教室」と、各教科の質問をして、

分からないことを先生に聞くことができる「質問教室」を準備しました。

どの教室も真剣に学習に取り組んでいる様子が見られました。「放課後学習教室」で

学んだことをぜひテスト勉強に生かしてほしいと思います。

だんだんとテストの日が近づいてきましたが、計画的に家庭学習に取り組んでほしいと思います。

がんばれ! 西中生!!

放課後学習1

放課後学習会2