毎年、漢字能力検定協会が主催する「今年の漢字」では、その年の世相を表した漢字が発表されます。

そこで、図書館の活動の一環として、大田西中学校の生徒や職員に、2020年を表す「今年の漢字」を募集しました。

たくさんの応募があり、それらを本館2階の「憩いのスペース」に掲載しています。

大田西中学校の「今年の漢字」で一番多かったのは、「新」です。

2位は「変」、3位は「災」でした。

やはり今年は、新型コロナウィルスの影響で、いつもの年とは違う一年になったため、

そのことが「今年の漢字」にも表れたようです。

今年の漢字1

今年の漢字2

令和2年も残すところわずかとなってきました。

2学期の振り返り、まとめをしっかりと行い、良い年末年始をむかえてほしいと思います。

保護者の皆様、12月に実施いたしました3年生三者面談、および1,2年生保護者懇談では、

大変お世話になりました。今後ともご理解ご協力をお願いいたします。

ありがとうございました。