7月1日(月)は、大田市は世界遺産給食の日でした。大田市の食材と歴史がつまった給食をいただきました。また、この日は大田市議会の関係の方々がたくさん来校され、3年生の「石見銀山学習」の課題解決発表を参観され、各教室で一緒に給食を食べられました。3年生の発表は、石見銀山をどう保存するのか、どう観光客を呼び込むのか、人々のくらしとどう共存していくのかなどなど、それぞれにテーマを設けて発表していました。

7月4日(木)は、10月の校内合唱コンクールの曲決め集会を学年ごとに行いました。曲を聞き、タブレットで投票し、曲の希望か重なれば、学級ごとにまた話し合い、手順をふんでみんなで決めていくことができました。10月の合唱が今から楽しみです。また、この日は、学級弁論大会も行っています。来週の校内弁論大会へと続きます。