11月24日(金)に本校において「ラジオ関西」さんの番組の公開収録がありました。これは、本校卒業生の近藤夏子さんが田舎にいてもいろいろな仕事に触れてほしいという願いから実現してくださいました。参加したのは、3年生です。代表の生徒が夏からオンラインで番組の内容を「ラジオ関西」さんと話し合いました。当日は、近藤さんの軽快な進行で進み、大田市のおいしい食べ物、観光地をクイズ形式で紹介するコーナーや近藤さんに質問するコーナーなどがあり、みんな盛り上がって参加していました。アナウンサー、音響の方、マイクをセットする方、番組全体を統括している方などなどたくさんの方が関西から来てくださいました。大田ではなかなか触れることができない仕事がたくさんあることを感じた時間でした。今回の録音は、12月13日の19時から「ラジオ関西」で流れる予定だそうです。ラジオを聞く経験が少ない生徒たちにとって、音や声だけで何かを伝えることの難しさと楽しさも学んだ時間でした。近藤さん、ラジオ関西の皆様、ありがとうございました。

収録が終わった後、近藤さんには本校吹奏楽部とコラボ演奏もしていただきました。