内閣府の「STEМ Girls Ambassadors派遣事業」を活用した「STEМ教育講演会」が市教委主催で一中生を対象に行われました。講師として話をしてくださったのは、東京大学大学院工学系研究科で学んでおられる杉本雛乃さんです。

S「science科学」T「technology技術」E「engineering工学」М「mathematics数学」の世界の魅力と「チャレンジすることの大切さ」を話してくださいました。また、生徒からの数学や英語の勉強方法や記憶術についての質問に、「それっておもしろそう」と感じることを返してくださいました。代表の生徒が「科学は身近で、すごくて難しい。そして大切」と感想を話してくれました。講演の内容をみんなよくとらえていました。