10月8日(日)は、保護者や地域の方に特にお世話になった日でした。

☆吹奏楽部は、3年生の引退となる「セレモニーコンサート」を行いました。たくさんの方が来場してくださり、会場を盛り上げ、生徒の節目を見届けてくださいました。また、生徒もあいさつや曲紹介を工夫したり、会場の方も参加できるようによく考えていました。楽しく、温かいコンサートでした。

☆今年度の生徒会は会長を中心に地域の方との交流を大切にしています。そこで、「くりの里」さん主催の「さつま芋収穫祭に」27名の生徒が参加させてもらいました。土に触れる経験は少なく、また、実際に自分で食べ物を収穫することで、そのありがたみもわかります。その場で焼き芋もしていただき、笑顔いっぱいの時間となりました。温かく生徒たちを迎えてくださり、指導してくださった地域の皆様、ありがとうございました。