2月26日(月)に本校の先輩である藤原規生さんが来てくださり、3年生の合唱指導をしてくださいました。藤原さんは、本校の卒業生であり、音楽大学での指導や全国を舞台に合唱指導、指揮者指導しておられる著名な大先輩です。後輩たちに会ってみたいとの思いから来校してくださり、3年生の卒業式での合唱を見てくださいました。3年生に大先輩から吸収しようとする姿が、藤原さんの専門的であり、愛情のこもった指導と重なり、一時間の中でぐんぐん成長していく様子に感動しました。これまでの伴奏、指揮の生徒の頑張りと日頃からの3年生の人柄と準備があってこそ、よい一時間になったと藤原さんに言っていただきました。合唱は卒業式で披露します。大先輩の力も借り、卒業に向けて高まっていく3年生です。

そして、来週はいよいよ公立高校の試験、面接を迎えます。卒業に向けてまだまだ壁を越えていってほしいと思います。