総合的な学習の時間は、「課題を見つけ、それを探求し、自分の考えをもってまとめて人に伝えること」を中心の学習としています。それぞれの学年に応じて探求課題は異なります。本校では、1年生の時に「ふるさとへの愛着を育む、ふるさとの課題を知りその解決について考える」等の学習に取り組みます。そして、1年生が「ふるさと自慢」を行いました。1人ずつテーマを決め、そのすごさや魅力をパワーポイントでまとめて発表しました。大田市の自然、歴史、食べ物、名産物、気になるお店や建物等について、個々に気になることを見つけていました。聞く側に「そんなところがあるの知らなかった」と新しい発見をたくさんくれました。また、どのパワーポイントも見やすく、色もきれいでした。一年生のタブレットを使ってまとめる力が高まっていることを感じた学習でした。