1月19日(金)授業公開と学校保健委員会が開催されました。

授業公開は、「身体や健康に関する授業」でした。

それぞれの学級では、学年の実態に応じた授業が行われていました。特に、2年生は、保健師さんの出前授業で「バースデイプロジェクト」でした。妊娠しておられる保健師さんだと思っていたら、後半では、出産が始まり、鳥井っ子たちは驚きながらも応援し、無事に赤ちゃんが生れました。もちろん、劇ですが、鳥井っ子たちは、お産の応援をしながら、自分もこうして生まれてきたんだなあと模擬体験ができました。

出産シーン

学校保健委員会では、松江市で「できる塾」を経営しておられる佐藤紀子先生を講師に招聘し、目と運動の協調性を高める運動やじゃんけんゲームをしました。親子で、アイコンタクトをとったりスキンシップを図ったりと楽しいひとときとなりました。

運動

スキンシップ

身体を動かしならが、楽しく研修することができました。教室や家庭でもぜひ、やっていきましょう!