大田市では、学力育成に関わる様々な活動や研修会をしています。

子どもたちに実物に触れる体験をさせたいということで、三瓶自然館サヒメルでの学習をしています。

また、大田市費から、中学年の社会科見学に係る輸送費(バス代)も補助をいただいています。

2学期に行った活動について紹介します。(画像は顔や名前等が分かりにくいものを使っております)

三瓶自然館サヒメル(理科の学習)

3,4年生(昆虫、星・月)昆虫の住処や生態、星や月について学習しました。

サヒメル昆虫

サヒメルプラネタリウム

5,6年生(地層)実際に露頭で地層を構成する物質を観察しました。

地層見学

イオン見学(3年生)バックヤードも見せていただきました。

イオン見学

大森町熊谷家体験学習(3,4年生)木をきり、かまどにくべて昔の人々がご飯を炊いたりみそ汁を作ったりしたことを体験し、美味しくいただきました。

熊谷家体験学習