日頃より、鳥井地区の皆様には大変お世話になり、鳥井小学校を支えていただいております。

最近あったことを紹介します。

8月28日(日)奉仕作業(主に除草作業です)

鳥井小学校PTA主催の奉仕作業ですが、年々、会員数が減少し、作業も大変です。この日は、石見銀山建設さんが、重機を持ち込んで、校舎裏手の法面の除草、校庭脇の草捨て場の木枝や当日の木枝、草等の撤去をしてくださいました。毎年、奉仕作業には来てくださり、無償でお手伝いしていただいています。

銀山建設

銀山建設2

また、「どんぐり子」さんからたくさんの方に参加していただきました。みなさん、草刈り機を持参してくださり能率よく、丁寧に除草してくださいました。秋には、カイズカイブキの剪定もお願いしています。

どんぐり子

また、鳥井地区社会福祉協議会より、金一封と黒板けしクリーナーを頂戴いたしました。ホワイトボードや電子黒板が登場してきましたが、授業では毎時間、黒板を使います。大変ありがたいものをいただきました。

社会福祉協議会

また、先日は、主任児童委員さん、民生児童委員さんとの懇談会も開催しました。

鳥井小の子どもたちが、毎日、落ち着いて学校生活を送ることができるのも、地域の皆様の見守りのおかげです。ありがとうございます。