1年「国語」

音読をしよう!

ひらがなを書こう!

・1年生は、初めての授業公開。「とんとん とととん」や「あいうえおのうた」を元気よく音読しました。

2年「学活」

はなしあいをしよう

・自分たちの困っていることについて話題を出し合い、どうするとよいか話し合いました。これからの生活で生かせるとよいですね。

3年「理科」

たねをまこう

~植物を育てよう~

・たねの観察をし、ポットにまきました。たねは、虫眼鏡で観察し、様子を細かく記録することができました。

4年「外国語」

Let's play the cards.

(すきな遊びを伝えよう)

・ALTの先生と楽しく「Let's English!」チャンツやゲームで外国語に慣れ親しむ様子を見ていただきました。

5年「算数」

直方体や立方体の体積

・直方体や立方体の体積の求め方を使っていすのような形の面積を求めます。分けて考えたり、ないところを考えたりいろいろな方法を思いつきました。

6年「算数」

つりあいのとれた図形を調べよう

・線対称や点対称の図形について、分かったことをもとに作図を行いました。特に点対称は、点を中心に対象に作図するのが難しいようでした。

PTA総会

・PTA総会で今年度のPTA活動について、学校の経営方針について話をしました。総会後は、さっそく各活動部に分かれて今年度の活動について打ち合わせをしました。