今年度最後の授業公開日を行いました。

公開後は、学級懇談を行い、1年間の成長の様子をお伝えしました。

あと少しで6年生は卒業、他の学年は進級します。自分の伸びをしっかりと感じられるとよいですね。

「たいせつなからだ」

男の子と女の子のからだの違いから、清潔にするとよい場所やその方法について考えました。

授業公開日 授業公開日

「すいみんはどうして大切?」

普段の生活の様子を聞き取った後、睡眠が体の成長に大切なことを考えました。

授業公開日 授業公開日

「人をつつむ形」

世界の家めぐりをしよう

国語の学習で世界の家について学び、調べたことを発表しました。後半は、お家お人とふるさとカルタで交流しました。

授業公開日 授業公開日

「2分の1成人式」

4年生は、10歳になる年、ちょうど20歳の0歳の半分。そこで、未来の自分へのメッセージと家族への感謝の気持ちを伝えました。

授業公開日 授業公開日

「日本の領土 竹島」

22日は、「竹島の日」社会で領土について学習した5年生は、竹島問題について考えました。

「聞いてほしい、

わたしの思い」

卒業を前にして、これまで頑張ったことや中学校に向けて頑張りたいことなどを発表しました。