1月の授業公開日を行いました。

公開後は、地区話合いで来年度のPTA会長、副会長について選出をしていただきました。

ご協力、ありがとうございました。

1年生 「国語」

「子どもをまもるどうぶつたち」

をよもう

図鑑などで調べたことをもとにいろいろな動物の子どもの守り方を比べながら、学習しました。

授業公開日 授業公開日

2年生 「生活科」

自分のおもちゃをつくろう

自分で作るおもちゃを選んで、おもちゃ作りに挑戦。遠くへ飛ぶようにゴムの本数を増やすなど、工夫しながらつくりました。

授業公開日 授業公開日

3年生 「算数」

▢を使って場面を式に表そう

分からない数を▢にして式を考えます。どうして、その式を作ったのかを友達に伝えることもできました。

授業公開日 授業公開日

4年生 「国語」

百人一首の世界

好きな歌を選んで視写をしました。後半は、百人一首の親子対決で盛り上がりました。

授業公開日 授業公開日

5年生 「算数」

比べ方を考えよう

割合で比べられる数が何になるかを学習しました。苦戦しながらも友達の考えと比べながら理解を深めました。

授業公開日 授業公開日

6年生 「保健」

「薬の危険性について知ろう」

警察の方から薬物の危険性について教えてもらいました。普通の薬でも量が多いと害があることもわかりました。