三瓶だいすき宿泊体験学習

去る9月26日~28日の2泊3日で実施しました。

宿泊体験学習は初めての1年生をはじめ、19名皆元気で各活動プログラムや教科学習、家庭学習、清掃、部屋整頓等をやり切り・やり遂げました。

子どもたちは、志学小のつけたい「12の力(Power)」の中から選んだ力を自分のめあてに位置づけ、友だち同士で声をかけ合いながら、また職員から叱咤激励されながらめあてに近づこうと努めました。

それでは各画像で期間中の様子をお知らせします。

◇入所式、OR(オリエンテーション)

入所式

校長先生のお話を聞き、この後ORです。

◇炊飯活動Ⅰ

炊飯活動1 炊飯活動2 炊飯活動3

子どもたち、手際の良さは大したものです。

◇朝のつどい・夕べのつどい

朝の集い5 朝の集い8 校旗

所旗、国旗の横に、志学小校旗を掲揚させていただきました。(一番左)

◇男三瓶(標高1,126m)登山…最高のコンディションに恵まれました。

三瓶登頂1   登山

全員元気に登頂記念撮影。        スキー教室で訪れる琴引FPスキー場。

登山中  登頂2

一歩一歩、登山道を踏みしめてます。   JRC清掃活動後、いよいよ下山です。

◇食事

食事1

2日目の夕食。登山後なのでモリモリ、食が進みました。

◇教科学習・家庭学習

学習1  学習2

静寂とした雰囲気の中、学習に集中しました。画像は夜の家庭学習風景です。

◇炊飯活動Ⅱ

炊飯2回目1  炊飯2回目2

1回目の炊飯活動を教訓に、職員のアドバイスなしで大成功!仲間と作って食べるカレーライスはやはり美味い!

炊飯職員会食

職員チームも大健闘!!

◇そうじ

そうじ1 そうじ2

風呂掃除、研修室掃除。ここでも良い汗をかきました。

◇退所式

退所式1

企画指導専門職の先生からご挨拶をいただきました。三瓶青少年交流の家スタッフの皆様、期間中本当にお世話になりました。

そして、志学小のみなさん! 「12の力」の中で自分自身が選んだ力がついたことは言うまでもありません。この力を学校生活や家庭生活でぜひ生かしていきましょう。

本当にお疲れさまでした。