2学期最終週には、あたり一面真っ白になった志学でしたが、子どもたちは寒さに負けず元気いっぱいです。

以下、12月の学校のようすをごらんください。

12月1日(水)高学年合同学習

三瓶3校の5・6年生が集まって学習しました。

いつもとは違うメンバーで学習する貴重な機会でした。

体育も、盛り上がったことでしょうね☆

高学年合同学習1 高学年合同学習2

高学年合同学習3 高学年合同学習4

12月3日(金)人権集会Ⅰ

本年度の人権週間のねらいは、ユニバーサルデザイン、ユニバーサルスポーツについて知ったり考えたりすることを通して、誰もが楽しく生活できる工夫について関心を持つことができるようにすることです。全校での集会活動が2回計画されました。

この日は1回目の人権集会で、大田市社会福祉事業団の方をお招きして、ボッチャを体験しました。

手足を自由に動かすことができない状態でもボッチャを体験してみて、子どもたちにとって、いろいろなことを感じる機会となったようです。

ボッチャ1 ボッチャ2

12月10日(金)人権集会Ⅱ

ユニバーサルデザインについて学習したことを発表しました。

UDかのん UDるあ

UDぜん UD34年

UD5年 UDほかほか

2年生は、ユニバーサルデザイン図鑑を作りました。

UD図鑑

3・4年生は、ユニバーサルスポーツやパラリンピックについて調べました。

UD34年NEW

5年生は、絵文字について調べ、自分たちで新しい絵文字を作りました。

UD5年生

ほかほか教室では、学校内にあるいろいろなマークや誰もが使いやすくするための工夫をみつけました。

UDほかほかNEW

12月13日(月)おもちゃまつり

ロープウェイ、パズル、ボウリング、紙飛行機の4種類のおもちゃを準備してくれていた2年生。

いろいろな工夫がしてあり、全校のみんなが楽しむことができました。

おもちゃまつり2 おもちゃまつり1

12月17日(金)民族音楽鑑賞

静間小学校の横田校長先生をお招きして、アルゼンチンの楽器を見せていただき、生演奏も聞かせていただきました♪♪♪

ケーナの「コンドルは飛んでいく」の味わい深い音色に、聴く者みんな魅了されていました。

チャフチャスという楽器は、アルパカや羊などの爪でできているんですって!!

アコーディオンのような楽器は、「バンドネオン」という楽器で、とても貴重なものだそうです。

横田校長先生のバンドネオンと本校教諭のピアノで合奏したアルゼンチンタンゴの曲「ラ・クンパルシータ」、とってもすばらしい演奏でした!

民族音楽6 民族音楽4民族音楽1 民族音楽2バンドネオン

民族音楽5 民族音楽7

今月もいろいろな活動がありました。

まもなく2学期も終わります。

冬休みも、引き続き感染予防を心がけ、お元気でお過ごしください。

みなさま、よいお年を!