2学期に2度も延期になった中学年の三校合同学習ですが、3度目の正直で本日志学小学校を会場にして開催することができました。

今朝は志学小学校は雪景色でしたが、なんと北三瓶小と池田小は雪は降っていないそうです。微妙な位置?標高?の違いで全く違うんですね。

まずは、学校ごとに自己紹介しましたよ。志学小のみんなはとても上手に自己紹介が出来ました。

大きなカルタを使って、大カルタ大会をしましたよ。三校混成班で競いました。

時間がたつにつれて、どんどん仲良くなっていきます。動きも活発になっていきましたよ。

場所を変えて、体育館でドッジビーをしました。ドッジボールのフリスビー版です。

投げる練習をしていくうちに、思ったところに投げられるようになりました。

離れてもパス回しが出来るようになりましたよ。

さあ、いよいよ班対抗のドッジビーです。体育館は寒かったのですが、体も心も温かいです。

楽しい2時間があっという間に終わってしまいました。最後の挨拶です。

池田小学校のお友達は来年度から川合小学校に行くことになります。ですから三校合同学習は今年度で最後ですね。今日の楽しかった思い出を大切にしてくださいね。

<文責 校長>