8月5日に種蒔きをした「三瓶そば」ですが、本日収穫作業をしました。

今回もまた、地域の方々から説明や支援をしていただきました。

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刈り取り作業は5・6年生が行いました。

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稲と違って、束になっていないので、刈り取りは難しかったですね。

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結構広い畑も、大人数で作業するとはかどります。

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低学年・中学年は刈り取られた蕎麦の穂から実を外していきます。

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手作業の人海戦術です。

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機械化されるまでは、大変な作業だったんですね。昔の人の苦労が分かります。

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大変な量の蕎麦の穂が処理されていきます。

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ザルで実と不要物を分けていきます。

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この作業もまた大変です。昔の唐箕(とうみ)でもあればはかどりますが、今日は全部手作業です。

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三瓶の誇る在来種「三瓶そば」です!!!!

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コーディネーターの藤井さんから、収穫したばかりの「蕎麦の実」の水分量を測って、その説明を聞きました。

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今日は大変貴重な経験をさせていただきました。ありがとうございました。

<文責 校長>