学習公開日に併せて学校保健委員会が開かれました。

学習公開

学習公開1 学習公開

学習公開

それぞれの学級で保護者のみなさんに学習の様子を見ていただきました。保護者の方もいっしょに参加したり、子どもの発表を聞いたりと学級ごとに楽しい学習でした。

その後、学校保健委員会では、委員会の子どもが発表した後に大田市立病院の副看護師長さんを講師に感染症予防のための手洗いについて話を聞きました。

学校保健委員会 学校保健委員会

聞いたことをもとにして、実際に手洗いをしました。

学校保健委員会 学校保健委員会

特殊な光を当てると洗い残しが浮き出る液を手につけて洗いました。すると・・・・

学校保健委員会

洗った後の手の様子にびっくり!しっかりと振り返って今後の生活に活かしていこうとしていました。新型コロナ感染症だけでなくこれからインフルエンザやノロウイルスの流行も懸念される季節になります。今回学んだことを忘れずに予防に努めてほしいと思います。