春にみんなで植えたサツマイモを掘りました。今年は大森さくら保育園の園児のみんなといっしょです。3年生から6年生の子どもたちは園児のいも掘りのお手伝いを、1,2年生は学校のおいもを掘りました。ちょうど大森小学校に3日間体験通学をしている2名の小学生もいっしょに掘ることができました。

説明

はじめにおいもを傷つけないよう掘り方の説明を聞いていよいよいも掘り開始です!

園児と 園児と

園児と

園児達といっしょに土を掘ると大きなおいもがたくさん!とても上手に園児達と関わりながらいもを掘っていました。さすが大森っ子です!園児の笑顔満開!

掘ったよ 掘ったよ

もちろん1,2年生もがんばりました。顔よりも大きいおいもがどんどん掘り出されました。こちらも笑顔満開!

途中で雨が降り出し中断しましたが、翌日、続きを掘り、夏野菜の片づけもしました。掘ったおいもは家に持ち帰ったり、学習でお世話になった方に配ったり、学校で焼き芋にしてみんなで味わったりすることにしています。