子ども落語の指導に、サンレディー大田にご協力いただき、大田市内で活動をしておられる落語家さん4名に来ていただきました。昨年も来ていただいた方が多く、子どもたちもすぐに落語モードになりました。

落語家紹介 2年生実演

1,2年生の指導では、講師のみなさんの自己紹介の後、2年生が1年生にまずはお手本を!もうすでにしっかりと覚えていて、堂々と演じました。講師のみなさんからもまずはお褒めの言葉をいただきました。

個別指導 個別指導

個別の指導では、一人ひとりが話した後、それぞれアドバイスをいただきました。

模範

お手本も見せてくださいました。迫力満点!

メモ 感想発表

中高学年はアドバイスしてもらったことをしっかりとメモをする姿が見られました。上手になりたいという気持ちが伝わってきます。最後に感想発表をして出前授業を終えました。11月には第2回目を予定しています。それまでに磨きをかけていきます。