楽しみにしている数学旅行に向けて高山小学校の5,6年生と合同学習を行いました。

説明

はじめに、修学旅行のしおりをもとに旅行の目標や行程、注意事項等について話を聞きました。今年は、松江方面に行くことにしています。県行政の中枢である県庁、暮らしと安全を守る島根県警本部、国宝松江城をはじめ、平和学習では加納美術館に行くことにしています。説明を聞きながらワクワクが高まってきました。

班別話し合い 班別話し合い

班話し合い

全体で説明を聞いたあとは、班ごとに話し合いをしました。係を決めたり、行き先での行動計画を考えたりしました。ネットで訪問先の情報を得ながら話し合いをしました。

平和学習発表

最後に、一人ひとりがこれまで調べてきたことの発表会を行いました。内容は「平和学習」に関する事です。友だちの発表に積極的に質問をするなどして学習を深めました。

修学旅行に行くのがとても楽しみです。