深まる秋の中、1,2年生は高山小学校の友だちと生活科の学習で三瓶山へ出かけました。

はじめの会

三瓶自然館サヒメルに到着!はじめのあいさつです。その後、サヒメルの方に教えてもらいながら野外観察に出かけました。

虫探し

虫探し バッタ

草原にはたくさんのバッタがいました。みんな駆け回ってバッタの捕獲!捕ったバッタを見ながら体のつくりや足の様子など見るポイントを聞きながら観察しました。はじめはこわごわ触っていと子どももいましたが、すぐに慣れ、バッタとなかよしになりました。

展示見学 プラネタリウム

野外観察の後、青空の下でお弁当を食べ、午後は「恐竜の世界へ行ってみた」という展示を見たり、プラネタリウムで「恐竜超世界-受け継がれるいのち」を観たりしました。どちらも迫力満点!

集合写真

最後にトリケラトプスの前で記念撮影。たくさんの学びがあったり、高山小学校の友だちとなかよくなったりできた一日でした。