熊谷社中のみなさんに来ていただき、和楽器(箏)の学習をしました。

鑑賞 鑑賞

はじめに、全校で箏の演奏を鑑賞しました。オリジナルアレンジの「さくら」です。聞き慣れた旋律ですが箏の音色と編曲によりすてきな響きが体育館に広がりました。

1,2年体験 1,2年体験

つぎに、1,2年生が実際に箏に触れる体験をしました。2年生は昨年も触れていますが、1年生にとっては初めての体験です。爪を付けてもらい弦を弾いて箏の響きを楽しみました。

ensou  演奏

その後、3年生以上の子どもたちは一人一面ずつの箏を前にして曲の演奏に挑戦です。昨年よりも難しい曲にグレードアップ!楽譜の読み方や弦の音階など教えていただきながら少しずつ弾けるようになっていきました。最後に全員で合奏をしてこの日の箏の学習を終えました。