1,2年生が集団活動の楽しさを味わうことと、自然とのふれあいを深めることをねらいとして高山小学校の1,2年生と集合学習を行いました。

緑の道

高山小学校のみどりの道について話を聞いたあと、いよいよ奥に進みます。

葉っぱの親探し1 葉っぱの親探し2

地域講師の先生の説明を聞きながら、「葉っぱの親探し」をしました。落ち葉を拾って、その葉がどの木から落ちたものなのかみんなで見つけました。たくさんの種類の葉があり、みんなじっくりと観察して探していました。

みんなそろって

みどりの道にある「ひみつ基地」でみんなで記念撮影!

葉っぱの仲間分け 葉っぱかるた

体育館に戻って、拾って帰った葉っぱを種類ごとに分けました。分けた葉っぱを使って「落ち葉カルタ」を楽しみました。講師の先生が出した葉っぱと同じ種類の葉っぱに早くタッチした方の勝ちです。

竹とんぼ

最後に、みんなで竹とんぼを作って飛ばして楽しみました。

この集合学習を通して、たくさんの友だちと交流しながら自然について学ぶことができました。