全校で琴引フォレストパークスキー場へスキー教室に行きました。昨年度はコロナ感染予防のために中止となったため、2年ぶりの実施でした。

会

スキー場に到着。雪もたっぷりでワクワクしながらはじめの会を行いました。今年は4名の指導者の方に来ていただきました。

スキー1 スキー2

スキー3 スキー4

準備運動を終えて、いよいよレッスン開始。ほとんどの1,2年生の子どもは初めて履く重たい靴と長いスキーの板に苦戦していましたが次第に慣れて動けるようになりました。慣れたところで練習用のスロープに挑戦。動く歩道のようなベルトに乗って練習用のスロープに登り何度も練習しました。

スキー5 スキー6

スキー7 スキー8

3年生以上の子どもたちは経験しているのですぐに勘を取り戻し、何度も練習用スロープを上り下りしていました。

お昼1 お昼

しっかり体を動かした後は待ちに待ったお昼です。カレーライスをみんな

ペロリと平らげました。

すきー9 スキー10

午後はリフトに乗ってゲレンデへ!3年生以上は午後イチからリフトです。トレイン(一列になって列車のように前の人の後ろをついて滑ります)でどんどん滑ります。はじめは転ぶ子どもが多かったのですがくり返すうちに転ばないようになってきました。

スキー11 すきー12

1,2年生もリフトに乗ってゲレンデへ!今まで見たことがない高さからの眺めにはじめはこわごわ。しかし、チャレンジチャレンジ!がんばって滑り降りることができました。

記念写真

最後にみんなで記念写真!みんな滑ることができるようになり、楽しい一日でした。スキーならではの何度転んでも挑戦したぞ!できたぞ!という経験ができるのはすてきなことですね。