学習公開日で全校で行うなかよし集会(人権集会)を公開し、その後、PTA研修として人権・同和教育研修を行いました。

なかよし集会

なかよし集会 なかよし集会

児童会あいさつからスタートです。

なかよし集会 なかよし集会

人権作文、人権ポスター、人権標語の発表をしました。一人ひとりの思いを発表することができました。

つぎに人権劇「教えて、ぽかぽか名人さん」の前半を観てみんなで話し合い、考えました。

なかよし集会 なかよし集会

劇を観て、なぜトラブルになってしまったのか、どうすればよかったのか縦割り班ごとに話し合いをしました。活発に意見が飛び交いました。

なかよし集会

話し合ったことを発表して全体で共有しました。その後、劇の続きを観て一緒に考えました。

PTA人権・同和教育研修

PTA研修会は落語家の「林家 染太(はやしや そめた)」さんに来ていただき、講演を聴きました。

PTA研修会

PTA研修会 PTA総会

ご自分の体験をもとに、命の大切さ、コミュニケーション上手になるための極意など熱く語っていただきました。

PTA研修会

最後に、落語を聞かせていただき、南京玉すだれの実演もしてくださいました。おもしろく、そしてためになる研修会になりました。毎日の生活に、大人も子どもも実践していくことができる研修会になりました。