令和4年度第3学期が始まりました。あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。玄関前の白梅が新学期の始まりに合わせて開花しました。

梅

まだまだこれからが冬本番ですが、着実に春は近づいていることを感じます。そんな、来たる春に向けて3学期が始まりました。

始業式 校長講話

始業式では校長から新しい年にがんばることについて話がありました。ワンピースの主人公、ルフィーは「海賊王におれはなる!」と言っています。なぜ「なりたい」ではないのか子どもたちに問いかけました。子どもたちは、「なりたい」よりも強い気持ちだからと考えました。一年の計は元旦にありといいますが、その計画も「なりたい」「したい」ではなく「なる!」「する!」という強い意志をもってがんばることが大切なことを確認しました。

生徒指導話

その後、生徒指導担当から話があり、大森小学校で取り組んでいる「あいさつだいおう」や、3学期の生活目標について聞きました。

教室 教室

各教室では、3学期の行事について見通しをもったり、冬休みの体験について話したり、がんばることや係活動について話したりしました。3学期も大森っ子の成長が楽しみです。