市教研音楽部会の先生方の研修会で大森小学校の子どもたちが音楽の特別授業を受けました。指導に来て下ったのは某テレビ番組の「吹奏楽の旅」にも出演されたことがある国内外で著名な吹奏楽の先生です。

全体

見学

初対面の先生に、はじめは緊張していた子どもたちでしたが、親しみやすい授業運びですぐに笑顔いっぱいで授業を受けていました。

説明 指導

指導 指導

子どもたちが演奏したのは「リメンバー・ミー」です。その映画の一場面を観ながら曲に込められた気持ちをみんなで意識したり、心を一つに合わせて演奏するエチュードをしたり、個別に演奏を教えてもらったりとたくさんのことを教えてもらいました。急遽担任が指揮者に指名され冷や汗(?)をかく場面もあり、終始楽しい授業でみるみるうちに演奏が見違えるようになりました。

集合写真※撮影の時だけマスクを外しています。

最後にみんなで集合写真を撮りました。子どもたちにとっても、市内の音楽の先生方にとっても充実した音楽の特別授業になりました。