今年も市内の書道家のみなさんに書き初めの指導に来ていただきました。3年生以上が書き初めに挑戦します。

おはなし 実演

はじめに運筆のコツを教えていただき、次に実演してくださいました。縦画、横画、払い、曲がりなど説明をしながら実際に書いていただきました。先生の筆の動きに感心しながら真剣に聴いていました。

いよいよ自分たちの作品に取りかかりました。3年生にとっては初めての書き初めです。3年生の課題は「お正月」、4年生以上はいくつかある課題の中から自分が選んだものです。

指導 指導

条幅紙の中にバランス良く書くことができる工夫や、始筆の位置、運筆など近くで声をかけてもらいながら作品作りに取り組みました。一枚できても次はもっとうまく書こうと集中して書き、みんな、力強い作品を仕上げることができました。