学習などでお世話になっている方々にお礼のプレゼント作りをしました。プレゼントの内容は校地で採れた梅で作った梅ジュースと、大森っ子農園で収穫したサツマイモです。高学年がグループ分けなど進め方を計画しました。

梅ジュース 梅ジュース

梅ジュース

梅を容器に入れた後、梅ジュースを注ぎます。そしてラッピング!指示を出したり教えたりしながらできました。

芋磨き

サツマイモは泥がついているので軍手でていねいに泥を落として磨きました。心を込めて作ったプレゼントはメッセージカードとともに袋に入れて準備完了です。

プレゼント

子ども達の感謝の心もいっしょに入ったプレゼントができあがりました。

その後は、がんばった自分たちへのプレゼント!焼き芋会にそなえてサツマイモを水で洗いました。

芋洗い

おいしい焼き芋になるように心を込めて洗いました。冷たい水でしたががんばりました。下学年の児童が冷たい水で洗っていると聞き、率先して「洗います」と動く高学年児童がいて嬉しく思いました。