長かった夏休みも終わり2学期が始まりました。大森小学校に元気な子どもたちの声が帰ってきました。

校長講話

始業式でははじめに校長先生の話を聞きました。元広島カープの衣笠祥雄選手の話をもとに、自分が自信を持てるだけの練習や努力をすることの大切さについて考えました。2学期は学習だけでなく大森っ子運動会や大森っ子発表会などの行事もあります。それらを「自分に自信」をもってできるようがんばる気持ちを高めました。

生徒指導の話

式の後、生徒指導の先生から2学期の生活について話を聞きました。みんなが気持ちよく過ごせる学校にするために大切なことを考えました。最後に、感染症予防についての話も教頭先生から聞きました。マスクなど基本的なことをきちんとしていくことを確認しました。「凡事徹底」ですが大切なことですね。

その後、教室に帰って、夏休みの経験を話したり、夏休みの作品の紹介をしたりしました。2学期も実り多い日々になることと思います。