令和4年度4月の授業公開と第1回PTA総会が行われました。授業公開は各学級で行われ、ご家族のみなさんに様子を観ていただきました。

授業公開

1年授業 1年授業2

1年生ははじめにじゃんけんゲームをしました。じゃんけんで勝った人にインタービューをして、次はインタビューされた人がじゃんけんリーダーになり次にインタービューされる人を決めて続けていきます。おうちの方や校長先生も参加して盛り上がりました。そのあとは、学習した歌や、ひらがなの勉強を観てもらいました。

2年授業

2年生は読書ノートを書きました。教師が読み聞かせをして感じたことなどを読書ノートに書き、発表し合いました。

3,4年生

3,4年授業

3,4年生の授業は算数でした。3年生は九九の表を切ってバラバラにしてパズルを作りました。パズルを完成させるときに九九の性質を利用すると便利なことを発見し共有しました。4年生は2けた×2けたのかけ算で十の位と一の位が入れ替わっても積が同じになるのはなぜかを考えました。その不思議さに興味をもち、規則性を発見しました。

5,6年生

5,6年授業

5,6年生は特別の教科道徳でした。情報機器の使い方を題材に「節度・節制」の大切さについて考えました。登場人物の行動からしっかりと考え、自分たちの行動についてどのようなことが必要なのか一人ひとりが自分のことをふり返りながら考えていました。

やまぶき学級

やまぶき授業

やまぶき学級は、春の花を見つけてマイタブレットで写真を撮りました。たくさんの花を見つけて、どうしたら分かりやすい写真が撮れるか、きれいに撮れるか工夫しながら撮影していました。今後の調べ学習へとつなげていきます。

PTA総会1

たくさんの保護者のみなさんに参加していただき、PTA総会が行われました。校長より、令和4年度の学校経営において力を入れて行くことやこれまでの学校の様子について話があったあと議事について話し合いました。今年は大森小学校が創立百五十周年を迎えるため、PTA有志でプロジェクトチームを作ることも決定しました。

事業部会1 事業部会

その後、事業部と、研修部に分かれて今年度のPTA活動について話し合いが行われました。

令和4年度も家庭、地域、学校で手を取り合い、「みんなで創る もっと すばらしい大森小学校」を合い言葉にチーム大森でより良い教育活動を進めていこうと考えています。