石見銀山遺跡愛護少年団は1966(昭和44年)に結成され今年で54年目を迎える歴史ある活動です。1年生を迎え新たなスタートを切るために結団式を行いました。

担当からのはなし

はじめに担当教員から少年団のスローガン「私たちの理想」について話を聞き全員で確認しました。

・私たちの町、大森の歴史をよく知ろう

・大森の史跡と文化財を愛護しよう

・力を合わせて美しい郷土づくりに努めよう

の3つです。

校長の話

そのあと、少年団活動は「調べる」「発信する」「守る」の役割があることを校長先生から聞き真下。清掃活動だけではなくふだんの学習も少年団活動とつながっています。

団旗授与 児童あいさつ

団旗を受け取り、代表児童があいさつをしました。少年団活動への決意を堂々と発表しました。

話し合い 話し合い

最後に少年団でどんな活動をしていけば良いかを縦割り班に分かれて話し合いました。いろいろなアイディアが出ていました。今年も愛護少年団の活動が楽しみです。