令和4年度の委員会活動がスタートしました。「児童の自治的な活動を通して健全な自主性と豊かな社会性を育て、個性をよりよく伸ばしていく」ことをねらいとした活動です。

その中でも特に「大森小学校の一員としての役割を自覚し、学校のみんなのために進んで活動することができる」ことと「みんなで協力して、楽しく豊かな学校生活を作り出すことができる」ことを目標としています。

この日は今年度の活動の話し合いなどを行いました。

図書委員会

図書委員会では、本の紹介や掲示などを行います。一人ひとりの読書の目標を掲げた読書の木を作っていました。

保健給食委員会

給食保健委員会では給食の献立の説明や健康に関する呼びかけなどを行います。早速献立のお知らせの練習をしていました。

生活委員会

生活委員会は児童総会の運営や生活目標の呼びかけなどを行います。今年度は年間のスローガンを作って呼びかけようと話し合っていました。

はりきってスタートした委員会活動です。みんなで意見を出し合い素晴らしい大森小学校を創ってほしいです。