先日、「大田町の子どもを育てる会」の活動の一環として、朝、本町四角の交差点で大田小学校児童の登校の見守りを行いました。

この押しボタン式信号がある交差点では、写真のイラストの位置で児童が信号待ちしています。

ところが、道幅がさほど広くないため、歩道の白線ギリギリを結構なスピードで走って行く車があります。
 見守りを行っている最中も、ちゃんと白線内で待つ児童に車のサイドミラーが当たるのではないかと冷やっとする場面もありました。

通勤等で気が急く時間帯だとは思いますが、児童が信号待ちしている場合は、減速する等くれぐれも注意して走行してください。児童の安全な登校へのご協力をどうぞよろしくお願いします。

見守り活動