小林製薬さんが実施されている社会貢献活動「小学校に洋式トイレプレゼト」の実施校に選ばれ、夏季休業中に体育館のトイレを改修していただきました。

これまで体育館トイレは和式のみでしたが、男女1基ずつが洋式トイレになり、床も乾式になったことで、明るく清潔感のあるトイレになりました。

9月5日に小林製薬の方に来校いただき、贈呈式・特別授業・トイレ掃除授業を実施しました。パネルの贈呈のあと、特別授業では「ベンキィー博士」からトイレの汚れやすい場所やトイレの正しい使い方など、クイズを交えながら教えていただきました。トイレ掃除授業では、高学年児童を対象に「ぞうきん・べんき・ゆか」のチームごとの掃除のポイントを教えていただきました。

きれいなトイレを維持できるよう、心がけていきたいと思います。

パネル贈呈 特別授業 掃除授業

トイレ