新学期が始まりました。

挨拶1

5・6年教室は、黒板で子どもたちを迎えています。

子どもたちは、大きな事故や事案もなく冬休みを過ごせたのが一番うれしいことです。

3学期にあたり3つのCを話しました。

チャレンジ(Challenge)~挑戦すること

チャンス(Chance)~よい機会であること(新しい友達が増えること)

チェンジ(Chenge)~変わること(変わることは大切なこと)

4月には新川合小との統合が待っています。

そのためには、3つのCを心において3学期を過ごしてほしいと思います。

その後に、3学期から健康観察の方法を変えることも保健室の先生からありました

また、生徒指導の話も先生の方からありました。

新川合小での「あたりまえ5」の紹介がありました。

池田にも「生活・学習の当たり前10ヵ条」があります。それぞれの良さがあります。

池田小は具体的な項目です。でも、それも、「あたりまえ5」につながっています。

あたりまえ

よい機会(Chance)に変わり(Change)ながら、挑戦(Challenge)していく大切さを身に付けたいものです。

子どもは変化に対応できる力をもっていると信じています。

(文責:校長)