ふるさと給食週間でしたが、本日は収穫祭のために給食を止めて‥昼食の調理。

 

メニューは、学習したことを生かして

ごはん(おにぎり)とみそしる

おろしハンバーグ

ネギの肉巻き

きゅうりとわかめの酢の物

ロールケーキ

でした。

給食

すべてに「美味しい」という言葉がつきました

おにぎりにした米は‥田植え、いねかりとして収穫しました

ネギは、連日のように話している学校産のネギ

みそ汁には、学校産のしいたけ、学校産のネギが入っています。

これをみんなで作って、地域の方を招待して、収穫祭を行いました。

給食2

スタート前の会場の様子です

給食3

そして、いよいよ収穫祭の始まりです

司会を四年生が行いました

給食4

地域の方へ本日のメニューの紹介です

給食5

みんなで美味しく食べ始めました

どれも美味しくいただくことができました

給食6

そして、最後はお礼の言葉で一人ひとりにメッセージを送りました

給食7

参加された地域の皆様 ありがとうございました

これからもよろしくお願いします

(文責:校長)