藤井保さんは、池田小学校の先輩です。

写真家を志し、東京へいき仕事を始められたことなどを話してもらいました。

写真

私は、担任時代からよく人を招いてその人なりを子どもたちに話して聞かせたりするのが大好きでした。

今回も写真家という職業でどのように生きて来られたかを語っていただくことで、子どもたちに夢や生き方を考えるきっかけになればよいと思いました。

お話の途中で「好きなことを見つけてほしい」という話をされました。

私も同感で、「好きなこと」を見つけることが自分探しの旅ではないかと思っています。

写真2

藤井さんにとって、写真がそうであったようにきっかけがちょっとしたことから好きになっていくこともある・・・。

そんなすてきな話でした。

先輩ありがとうございました。

次は、11月に池田小の先輩を数人招いて昔の池田小学校のことを学んでいきます。

(文責:校長)