昨日の小屋原探検の様子です。

森林1

雨のため予定を変更して、校内での活動に変えて、まずは森林学習です。

竹林の話でした。竹について、話をされました。

最近、竹藪が増えてきた要因などを話されました。

森林2

続いて、川の学習です。行く予定だった川の水生昆虫を捕まえてきていただきました。

そして、水生昆虫を仕分ける作業でした。

森林3

子どもたちは、この水生昆虫を見ながら仲間分けをしました。

「キャー!」といいながら水生昆虫に触れない子どもや触れる子ども・・・さまざまでした。

森林4

続いて、紙すき体験です。ヒノキの皮を使って、紙のつくり方を教わりました。

森林5

本日、乾いて完成です。

小屋原1

昼食は、徳善寺へ移動して食べました。

小屋原2

楽しく昼食を食べさせていただきました。ありがとうございました。

小屋原3

昼食後は、川の源流に行きました。私も初めて体験させてもらいましたが、こんなに源流がわかるスポットはありません。

とてもいい体験でした。歩いている途中に、水が湧き出る音「ゴォー」を聞きました。すばらしいスポットです。

小屋原5

その後、「やましろ屋」さんにお世話になり、イワナ、ヤマメ、ニジマスの養殖の様子を見学しました。

餌やり体験もさせていただきました。3年で50cmぐらいになるのでびっくりしました。

雨の状況が悪くなり早めに下校しました。とても楽しい一日でした。

(文責:校長)