本日、低学年の合同学習のため北三瓶小学校へ行きました。三校合計8名で音楽、図工、体育を行いました。それぞれの学校の先生方が持ち味を発揮して授業をされました。

音楽1

音楽の様子です。「貨物列車」をみんなで行っています。

緊張気味でスタートしましたが、心ほぐし・・・です。

音楽2

続いて、合奏をみんなで行いました。練習風景です。

2時間目は、図工でした。体育館へ行って、新聞紙を使った造形遊びです。

図工1

新聞紙と新聞紙をセロテープでつなげていきます。

図工2

友達と協力し合いながら作成していきます。だんだんと大きくしていきます。

図工3

みんなで協力し合って一つの大きい新聞紙になります。

それを使って、様々な遊びができます。

図工4

大きな新聞紙で活動したあと、開放感いっぱいに新聞を破ったり、投げたりして楽しんでいました。

午前中、楽しんで合同学習ができました。

2年生の感想を紹介します。

低学年3校合同学習について

今日は、みんなと遊んで楽しかったです。

音楽はかもつれっしゃとかうたをうたったり、アイアイを合そうしたりしました。ぼくは木きんをしました。図工は新聞紙をつなげてさいごはやぶってなげたのがおもしろかったです。

体いくはドッチボールでまけたけどみんなでできたからうれしかったです。ぼくは2人友だちができました。

また、みんなで会いたいです。

(2年 クロストさんより)