この3連休は、三瓶青少年交流の家にて、大田市科学作品展が開催されました。

 本校3年生も出品しましたが、見事に特選でした。

自由研究

 3年目の研究でとても興味深く読みました。グリーンのキウイとゴールデンキウイに違いはないと

思いましたが‥‥。

                違いがありました。

 

 あいらさんは次のように振り返っています。

 

 自由研究でかくのがすごくたいへんだったけれど、キウイもお肉をやわらかくできるんだと思いました。かんてんえきは白くてゼラチンえきはとうめいだということにびっくりしました。

 研究でハムが黒くなったことはなんでなのかなと思いました。今回の自由研究は、去年やった甘さと友だちになるにはパート2のさきに見つけたはっ見です。パインが1番肉をやわらかくしたのでパインとにたキウイでやわらかくすることがメインでした。研究したらかなりやわらかくなりました。

 来年のけんきゅうではにたかんじにするのではなくて(このテーマのままで)少しちがうものでけんきゅうしてみたいです。

 (3年 あいらさんより)

 継続はちからなりです。来年もよい研究をめざしてください。        (文責:校長)