ということで、今日は、2つを紹介しようと思います。

六年の歌

六年の歌2

不易…今日の一時間目に体育館で卒業式に歌う6年生だけの歌を練習していました。

5人とも懸命に歌をうたっていました。最後の最後までがんばる6年生の姿…。

本当に学校の顔として活躍しました。下級生のよき手本でした。

このような姿はいつの時代も変わりません。

流行1

流行…本校は来年度で統合します。統合する川合小学校とオンラインを使って学習に挑戦しました。

まさに相手の顔がみえながらのライブ中継でした。こんな時代になったものだとつい驚いています。

「池田のまちのみりょく」の紹介を本校の5,6年生がしました。

わたしたちの身近にICTが入ってきて教育が変わろうとしているのも事実です。

また、それに挑もうとする先生方や子どもから私も挑戦していきたい気持ちになりました。

ICTには無限の可能性があり、それを使いこなしていくために自分自身が進化していきたいと思いました。

川合小HPで紹介されている本日のオンライン交流

今日は、聞いてくれてありがとう川合小の4,5,6年生のみなさん。(文責:校長)

交流1

交流3