あと10日で6年生は卒業になります。さみしい限りです。と同時に…旅立ちを喜びたいと思います。

その6年生に向けて、特別授業を行いました。

以前、私も6年生担任だったころ、当時の校長先生にお願いして、

「6年生に向けて話をお願いします。」と卒業前に頼んでいました。

その気持ちか…私も校長になったら6年生に向けて話をしようと決めていました。

今回は、日ごろ考えていることとして、「これからの時代に求める力」と題して話をしました。

授業1

授業3

ちょっとむずかしい話だったかもしれませんが、思いが少しでも伝われば…。

最後に、以前聞いた話の中から大切な4つのスタンス(姿勢・気持ち)として紹介して終わりました。

(文責:校長)

1.圧倒的な当事者意識(たとえ勝ち目がなくても、まわりのせいにせず、自分事としてとらえるスタンス)

2.考え抜く・やり抜く姿勢(どんな状況でもそれを言い訳にせず、99%でなく100%をやり切るスタンス)

3.自ら変わり続ける勇気(自らの経験、成功体験にたよらず、常に進化しようとするスタンス)