そば打ち体験
3,4年生が夏から取り組んできた三瓶そば・・・ゴールがいよいよ。
本日、地域の方を招いてそば打ちを行いました。
まず初めに、そば打ち名人の飯田さんが子どもたちの前でそば打ちの見本を行っていただきました。一つ一つの所作がむだのない、そして手でそばを打つかろやかさや、力強さが見る子どもたちに伝わってきました。時折、「すごい」の声が…。
いよいよ子どもたちの番です。そば打ちの方法を教わってなんとなくできるような気がしていましたが、うまくできません。それはそうですよね。
初めてですので無理もありません。でも、子どものすごい所は、徐々になれてうまくなっていく所
です。地域の方に教わりながらそばをこねていくさまがよくなってきます。
私も写真を撮っていたら、体験したくなってきました。「校長先生にもさせて。」とこねます。こ
れがなかなか難しいです。でも、こういう体験をすることがとても大切です。
地域のみなさん、ご参加、そしてご指導ありがとうございました。
児童の感想です。
『こうしの先生の見本を見てかんたんだなと思っていたけどむずかしかったです。伸ばすときはスム
ーズにいけました。そばをきるのが一番うまくできました。むずかしいことでもみんなで協力すれば
なんでもできるような気がします。自分たちで作ったのはきらいな人もいっぱい食べていたので今度
はもっとみんなでうまくおいしいそばを作って地域の人たちにも食べてもらいたいです。』
(4年 チーターの魔神さんより)
(文責:校長)