『何してる?』

『ろくおくの相談です』

『ろくおく?????』(一般の方だと6億となりますかね。)

ろくおく1

『あー六年生を送る会ね。』(他の学校では「ろくそうかい」とも・・・)

小学校はこの時期になると5年生が活躍してくれます。

時期リーダーです。

私は、この6年生を送る会は「次期リーダーになるための登竜門」だと思っています。

学校の顔になるため、企画を練り、感謝の意を表す仕事を行います。

ろくおく2

本校は4名の5年生ですが、昼休みも考えてくれています。

さらに、234年生の音楽の時間に突入して6年生の送る会のお願いです。

どんなお願いかは置いておきますが、このようなことをしながらリーダになることの意義を学んでい

きます。

ろくおく3

ろくおく4

ありがとう5年生。楽しみにしています。

3月4日(金)までがんばってね。(文責:校長)

5年生の児童の感想です。

『2から5年生で6年生を送る会の準備をしています。今は歌の練習をして2から4年生も6年生を楽しませるために本気で練習していると感じられたのでこのまま6年生を送る会までがんばりたいです。あんまり日にちがないので1日1日を大切にしたいです。』

(5年生 ララさんより)