健康委員会の2名の児童が出てきて、生活リズムチャレンジについてお知らせをしています。

発表1

『2月18日から生活リズムチャレンジが始まります。今回特にがんばる項目は、早寝・早起きです。

健康委員会から早寝・早起きのポイントを紹介します。

1つ目は、目覚まし時計をかける

2つ目は、昼間にたくさん体を動かす

3つ目は、ねる1時間前にはメディアをしない

4つ目は、朝、顔を洗って目を覚ます    です。

今回の生活リズムチャレンジは今年度最後になります。がんばった人には賞状をわたしたいと思いま

す。1つでも多くなるようにがんばりましょう。』

発表2

子どものうちに生活リズムを整えさせることは非常に重要です。

大人と子どもの体や脳は違います。子どもの体や脳は発達途中にあり、そこで生活リズムをつけてい

くことで体内時計が生まれてきます。

先人のことば『寝る子は育つ』まさにその通りであると思います。

これは子ども任せにすることではなく、私たち大人が仕掛けていくことでもあると思います。

よい生活習慣をつけることは家庭の役割であると同時に学校の役割でもあります。協力し合って子ど

もを育てることが重要になると思います。ご協力をお願いします。

(文責:校長)