本日は、朝一番で人権月間の取組の一つであるふれあい会館職員の中島さんに来てお話しをしていただきました。

月間

本校でも、さまざまな取組がなされています。

人権の学習は、毎年繰り返し行うことによって人権を考える心が育っていくのではないでしょうか。

中島1

今朝は中島さんの読み聞かせから始まりました。『ママ、お話し聞かせて』

(個人的には、自分が子どもの頃に我が家にあった本で、なつかしさいっぱいでした。だから、かれこれ40年も前から読まれている本です。それとも、もっと昔からあるのでしょうか。)

この本には、有名な昔話がのっています。

今日は話していただいたのは。「つるとかわせみ」というお話しでした。

つるとかわせみの気持ちがなかなかうまく合わないお話しです。

ふつうは最後は気持ちがあいますが、

このお話はかみあわないまま終わるユーモアたっぷりのお話しでした。

中島2

続いて”ジェンカ”で遊ぼうです。

ジェンカはチームで協力し合って作りあげていく作業です。

牛乳パックで積み上げるジェンカを初めて知りました。(なるほど)

子どもたちは、少しの時間、積み上げて完成して喜びます。

ジェンカ

中島さん 明日もよろしくお願いします。

食の学習は明日掲載します。

(文責:校長)