私が参観したのは、国語と体育です。

後は、国語の学習「たからものを紹介しよう」の言語活動の最後であるスピーチです。

子どもというのは、「さすが!」といつも思いますが、すぐに仲良くなれることです。

交流1

みんなで音読をしている場面です。

交流2

発言しようとまっすぐに手を上げています。

交流3

次は体育です。みんなと準備運動しています。

交流4

ペアになり体を使っての”じゃんけん”です。楽しそうです。

交流5

今日は、念願だったみんなとドッジボールです。まずは作戦タイムです。

交流6

ようやく自分にボールが回ってきて、思いきりボールを投げました。

ドッジボールは、学級のみんなと楽しめるスポーツです。

私もかなり学級づくりでドッジボールをしました。(楽しいルールを取り入れながら)

交流7

4時間目の最初にいよいよ自分の学習してきた「たからものしょうかい」です。

みんな上手に聞いて、質問や感想を言ってくれました。ありがとう川合小2年生のみなさん。

2年生の児童の感想です。

きのうはひさしぶりに川合小に行ってうれしかったです。

たのしかったのは体いくのドッジボールと九九かるたです。となりの人やみんなとしたからです。

また、3学きに行かせてください。早くみんなに会いたいです。     (クロストさんより)

(文責:校長)